Erfahrungen

Mehr als 2.000 europäische Studierende haben schon an unserem interkulturellen Begegnungsprogramm Europa macht Schule teilgenommen. Hier kommen einige von ihnen zu Wort.

Porträtfoto einer EmS-Gaststudierenden aus Finnland am EmS-Standort Göttingen
Für mich ist Europa nicht nur der Kontinent, sondern auch eine Gemeinschaft, die verschiedene Kulturen und Ideen zusammenbringt und sie nebeneinander existieren und voneinander lernen lässt!

Susanna, EmS-Gaststudierende aus Finnland am Standort Göttingen (2020/21)

Ich bin dem Programm `Europa macht Schule´ sehr dankbar, dass es mir die Möglichkeit gab, mein Wissen weitergeben und meine Interessen teilen zu können. Und ich hoffe, dass ich noch mehr als eine Gelegenheit haben werde, etwas in die Gesellschaft zurückgeben zu können.

Alexey Rybakov, Student aus Russland am Standort Hannover (2019/20)

Hier geht es zum ausführlichen Bericht über Alexeys EmS-Projekt.

Porträtfoto einer EmS-Alumna
Europa bedeutet für mich die Möglichkeit zu haben, Teil einer kulturell vielfältigen Union zu sein!

Stefania, EmS-Gaststudierende am Standort Würzburg (2017/18)

Als Studentin der Erziehungswissenschaften war die Erfahrung mit EmS sehr wichtig für mich, da ich so den Alltag im deutschen Schulsystem erleben konnte.

Marianthi Kontelli, Studentin aus Griechenland am Standort Bielefeld (2017/18)

Hier geht es zum ausführlichen Bericht über Marianthis EmS-Projekt.

Angela am Strand.
'Europa macht Schule' war eine der schönsten Erfahrungen meines Erasmus-Aufenthaltes. Am Anfang war ich etwas aufgeregt, aber die Klasse war sehr nett und ich habe mein Ziel erreicht: die Schüler/-innen für Europa zu begeistern.

Angela de Nigris, Studentin aus Italien am Standort Konstanz (2017/18)

Hier geht es zum ausführlichen Bericht über Angelas EmS-Projekt.

Hermann im Büro
Als Teilnehmer/-in vertrittst du deine eigene Kultur und lernst Schüler/-innen und Lehrkräfte gleichzeitig kennen. Daher bin ich stolz darauf als Minibotschafter meines Landes am Programm teilgenommen zu haben.

Hermann Jakobi, Student aus Russland am Standort Passau 2017/18

Adeline Grimault
Mir hat besonders gut gefallen, dass ich Kontakt zu Schüler/-innen hatte, denen ich mein Land vorstellen und meine Kultur vermitteln konnte.

Adeline Grimault, Studentin aus Frankreich am Standort Bamberg 2014/15

Das Projekt hat mir sehr bei meinen Deutschkenntnissen geholfen und ich kann diese Erfahrung anderen ausländischen Studierenden empfehlen.

Laura Bindelli, Studentin aus Italien am Standort Jena 2014/15

Daria Smagina
Es hat allen Beteiligten viel Spaß gemacht und wir haben eine Menge voneinander und übereinander gelernt.

Daria Smagina, Studentin aus Russland am Standort Bielefeld 2014/15

Xhentila Bakiaj
Ich fand es eine tolle Chance, als kleine Botschafterin meine eigene Kultur zu vermitteln. Durch 'Europa macht Schule' werden auch ganz stabile Brücken zwischen verschiedenen Ländern und Kulturen gebaut.

Xhentila Bakiaj, Studentin aus Albanien am Standort Regensburg 2013/14