Ziele

Europa macht Schule ist ein Programm zur Förderung der Begegnung unter jungen Europäer/-innen, das auf ehrenamtlicher Basis durchgeführt wird. Ziel ist es, den Gedanken des europäischen Austauschs lebendig werden zu lassen sowie gesellschaftliches Engagement und politische Partizipation zu fördern. Auf diese Weise erleben alle Beteiligten Europa und seine Kulturen persönlich und umittelbar.

Viele Hände greifen ineinander.

Der interkulturelle Austausch im Programm Europa macht Schule (EmS) soll einen aktiven Beitrag zur Völkerverständigung in Europa leisten. Durch die Teilnahme an EmS lernen alle Beteiligten Unterschiede und Gemeinsamkeiten europäischer Nachbarländer kennen. So wird das theoretische Wissen über Kulturen praktisch „greifbar“ und Vorurteile werden abgebaut. Europäische Gaststudierende werden zu Mini-Botschafter/-innen ihres Landes, indem sie dessen Besonderheiten auf kreative Weise in Schulen in ganz Deutschland vorstellen – Europa wird lebendig!

Europa macht Schule

… schafft einen konkreten Zugang zum Themenfeld „Europa“.

… lässt den Gedanken des europäischen Austauschs lebendig und konkret erlebbar werde.

… vergrößert das Wissen über andere Kulturen Europas.

… wirbt schon bei Schüler/-innen für europäische Mobilität.

… leistet einen Beitrag für einen erfolgreichen Aufenthalt der Gaststudierenden in Deutschland.

Gegenseitiger und konkreter Austausch

Das Programm ergänzt damit den Aufenthalt europäischer Gaststudierender in Deutschland. Es eröffnet ihnen einen Zugang zur deutschen Lebenswelt außerhalb der Universität und stellt direkten Kontakt zu Einheimischen her. So wird ein intensives Kennenlernen Deutschlands möglich und der Weg für positive Verbindungen zu Deutschland bereitet. Für sie ist die Teilnahme am Programm eine Chance, ihre Sprachkenntnisse zu verbessern, das deutsche Schulsystem kennen zu lernen, aber auch sich mit Menschen außerhalb der Hochschule auszutauschen. Die gewonnenen Kompetenzen auf pädagogischer wie auf Präsentationsebene werden den Studierenden zudem in ihrem Studium nützlich sein.

Gleichzeitig wird der Schulalltag durch ein europäisches Begegnungsprojekt bereichert. Mit Europa macht Schule lernen die Schüler/-innen ein anderes europäisches Land durch den/die Gaststudierende/n aus erster Hand kennen. Es öffnet den Blick für die Vielfalt Europas und schafft Interesse für einen eigenen Aufenthalt im Ausland.

In welchen Städten das Programm aktuell durchgeführt wird, zeigt die Übersichtsseite unserer Standorte mit einer interaktiven Karte.

Lebendige Impression von Europa macht Schule vermittelt der Videoclip:

"Europa macht Schule"-Videoclip

Zum Aktivieren des Videos klicken Sie bitte auf das Vorschaubild. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Auf YouTube ansehen

Weitere Informationen zum Programm „Europa macht Schule“ finden Sie im Info-Flyer:

Download: Info-Flyer "Europa macht Schule", zielgruppenübergreifend (Deutsch) (pdf, 415,00 KB)