Arbeitsgruppen

Die Arbeitsgruppen (AG) unseres Vereins befassen sich mit Themen, die besonders wichtig sind, um Europa macht Schule weiterzuentwickeln. Sie unterstützen den Vorstand bei der regelmäßigen Arbeit und gestalten die Zukunft des Programms mit. Die Mitarbeit in einer AG ist nicht an einen Standort gebunden. Lerne uns kennen und erfahre, wie du dich einbringen kannst!

AG Auslandsstandorte

Unsere Arbeitsgruppe erarbeitet Konzepte für die Internationalisierung des Programms Europa macht Schule. Wir unterstützen interessierte Studierende bei der Gründung von Auslandsstandorten. Unser Ziel: Europa macht Schule in ganz Europa!

Zu unseren Aufgaben gehören:

• Erarbeitung von Konzepten für die Internationalisierung des Programms Europa macht Schule in anderen europäischen Ländern
  • Konzeption und Durchführung des „Gründerseminars“ für Teilnehmende, die Europa macht Schule mit nach Hause nehmen möchten
  • Unterstützung beim Aufbau von Auslandsstandorten und bei der Programmdurchführung
  • Kontakt zu entstehenden Auslandsstandorten
  • Dokumentation und Pflege von bestehenden und neuen Kontakten

AG-Leitung: Simona Telbanhofer (auslandeuropamachtschule.de)

Interesse? Jetzt informieren und aktiv werden:

Download: Stellenbeschreibung der AG Auslandsstandorte (pdf, 214,65 KB)

AG Didaktik

Unsere Arbeitsgruppe entwickelt didaktische Konzepte und Methoden, die den Studierenden als Hilfe bei der Durchführung ihrer Projekte dienen sollen. Darüber hinaus stehen wir bei allen didaktischen und pädagogischen Fragen zur Verfügung.

• Weiterentwicklung des pädagogischen Konzepts von Europa macht Schule
  • Unterstützung bei der Kommunikation zwischen Gaststudierenden und Lehrkräften
  • Methodische Vorbereitung der einzelnen Treffen mit den Teilnehmenden
  • Entwicklung von Leitfäden für die Teilnehmenden
  • Gestaltung von Feedbackbögen für teilnehmende Lehrkräfte, Studierende und Schüler/-innen
  • Methodische Aufbereitung und Unterstützung des Jahrestreffens

AG-Leitung: Robert Gieske (didaktikeuropamachtschule.de)

Interesse? Jetzt informieren und aktiv werden:

Download: Stellenbeschreibung der AG Didaktik (pdf, 213,68 KB)

AG Internet

Unsere Arbeitsgruppe sorgt für die redaktionelle und administrative Betreuung der Website und arbeitet an der stetigen Weiterentwicklung des Internetauftritts. Darüber betreuen wir die Social-Media-Kanäle des Vereins und sorgen für eine einheitliche Kommunikation im Online-Bereich.

Zu unseren Aufgaben gehören:

• Erstellung und Pflege von Inhalten für unsere Internetseite und Social-Media-Kanäle
  • Ideenentwicklung, Konzeption und Umsetzung der Weiterentwicklung unserer Internetseite
  • Nutzerverwaltung
  • Betreuung der Mitglieder bei Schwierigkeiten mit der Funktion der Internetseite oder bei Neuanmeldung, ggf. Zusammenstellung eines Tutorials

AG-Leitung: Frank Wittmann (interneteuropamachtschule.de)

Interesse? Jetzt informieren und mitmachen:

Download: Stellenbeschreibung der AG Internet (pdf, 214,12 KB)

AG Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Unsere Arbeitsgruppe unterstützt den Vereinsvorstand und die Programmkoordination bei der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und entwickelt Ideen für neue Marketingkonzepte, um noch mehr tolle Projekte entstehen zu lassen.

Zu unseren Aufgaben gehören:

• Ideenentwicklung, Konzeption, strategische Planung und Umsetzung von Marketingmaßnahmen zur Gewinnung von Teilnehmenden und Aktiven und weiteren Verbreitung des Programmes
  • Angebotsrecherche und Kostenkalkulation in Abstimmung mit den Programmkoordinator/-innen und dem Vereinsvorstand
  • Schreiben und redaktionelle Betreuung von Pressemitteilungen, Web- und Zeitungsartikeln
  • Nutzung von Social-Media-Kanälen und sinnvolle Platzierung von Posts und Berichten
  • Unterstützung bei der Kommunikation innerhalb des Vereins
    Dokumentation von bestehenden Pressekontakten und Akquise neuer AnsprechpartnerInnen
  • Arbeit in einem deutschlandweit agierenden Team mit regelmäßigen Treffen

AG-Leitung:  Natalia Witkowsky (preuropamachtschule.de)

Interesse? Jetzt informieren und aktiv werden:

Download: Stellenbeschreibung der AG Presse-/Öffentlichkeitsarbeit (pdf, 215,19 KB)

AG Seminar

Unsere Arbeitsgruppe entwickelt Konzepte und berät interessierte Standorte dabei, Europa macht Schule als eigene universitäre Lehrveranstaltung an möglichst vielen Hochschulen zu etablieren. Dabei unterstützen wir interessierte Standort-Teams beim Finden von Kontaktpersonen, der Strategieplanung und Seminarkonzeption.

• Ideenentwicklung und Konzeption eines Europa macht Schule-Seminars
  • Entwicklung eines Leitfadens für Seminarleiter/-innen eines Europa macht Schule-Seminars
  • Dokumentation, Bewertungsgrundlagen und Evaluationsmaßnahmen
  • Recherche nach geeigneten Studiengängen und weiteren Wegen zur Einbindung eines Europa macht Schule-Seminars in ein bestehendes Universitäts- bzw. Hochschulsystem