Vorstand

Wir sind der Vorstand von Europa macht Schule e.V. Zu siebt leiten wir die Vereinstätigkeiten und entwickeln gemeinsam mit dem DAAD das Programm „Europa macht Schule“ kontinuierlich weiter.

Frank Wittmann, 1. Vorsitzender Europa macht Schule e.V.

Frank Wittmann (Berlin)

frankeuropamachtschule.de

Aus meinem ersten losen Interesse an der Idee von „Europa macht Schule“ im Jahr 2006 wurde schnell mehr. Als Gründungsmitglied und Ehrenamtlicher am Standort Frankfurt/Main wurde ich 2007 in den Vorstand gewählt und begleite seit 2012 den 1. Vorsitz des Vereins. Zu Beginn lockte mich die Idee, Europa durch die Begegnung junger Menschen lebendig werden zu lassen. Das Konzept war in seiner Schlichtheit auf Anhieb überzeugend. Heute ist „Europa macht Schule“ mehr als die Idee von damals. Es ist ein Verbund von tausenden engagierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern, Ehrenamtlichen und Alumni in ganz Europa, prominenten Unterstützern und Förderern und – für mich ganz persönlich – ein Kreis von zahlreichen Freundinnen und Freunden, die ich ohne den Verein/das Programm nicht kennengelernt hätte. Ich habe es erlebt, die Idee funktioniert! Und ich freue mich immer wieder aufs Neue, diese Erfahrungen durch mein Engagement weitertragen zu können, europäischen Austausch zu fördern und neue Freundschaften zu stiften.

Stefanie Sommer, 2. Vorsitzende Europa macht Schule e.V.

Stefanie Plitt (Gießen)

stefanieeuropamachtschule.de

Seit 2010 bin ich als Vorstandsmitglied dabei und kann mir so langsam ein Leben ohne „Europa macht Schule“ fast gar nicht mehr vorstellen. Mich begeistert die Idee, Schülern neue und fremde Kulturen ans Herz zu legen und zum interkulturellen Austausch beizutragen. Es ist wunderschön zu sehen, wieviel alle Beteiligten durch die Projekte mitnehmen und Spaß an der Sache haben. Ganz besonders am Herzen liegt mir das EmS-Seminar. Mein Ziel ist es, unser Programm an möglichst vielen Standorten als Universitäts-Seminar etablieren zu können.

Karina Borisova, Kassenwartin Europa macht Schule e.V

Karina Borisova (Kiel)

Kassenwartin
kassenwarteuropamachtschule.de

„Europa macht Schule“ begann für mich im Jahr 2011 als ich zum Studium nach Kiel kam und ein Projekt über mein Heimatland Lettland an einer Schule in Eckernförde gestalten durfte. Im Anschluss habe ich als Ehrenamtliche und später als Standortkoordinatorin in Kiel aktiv mitgearbeitet. Seit 2015 bin ich im Vereinsvorstand tätig. Im Laufe der letzten Jahre habe ich selbst erlebt, dass „Europa macht Schule“ nicht nur Vorurteile abbaut, sondern auch Freundschaften aufbaut!

Eszter Bodnar, Beisitzerin Europa macht Schule e.V.

Eszter Bodnar (Dresden)

Beisitzerin, Regionalkoordinatorin Nord-Ost
region-nord-osteuropamachtschule.de

Meine Laufbahn bei „Europa macht Schule“ nahm ihren Anfang als ich 2012 als ungarische Studentin an der HTW Dresden ein eigenes Projekt mit einer Schulklasse gestaltet habe. Auf Anhieb hat mich das Engagement der Vereinsmitglieder begeistert. Nach meiner Teilnahme übernahm ich die Standortkoordination in Dresden und wurde 2014 als Regionalkoordinatorin Nord-Ost in den Vorstand gewählt. Die tollen Erfahrungen im Verein bereichern mich sowohl privat als auch beruflich.

Caroline Kuczera, Beisitzerin Europa macht Schule e.V.

Caroline Kuczera (Köln)

Beisitzerin, Regionalkoordinatorin West
region-westeuropamachtschule.de

Wo kann man den europäischen Austausch besser fördern, wenn nicht in der Schule!? Ich selbst bin Lehrerin an einer Gesamtschule und das Programm begeistert sowohl mich als auch meine Schüler immer wieder aufs Neue. Als ehrenamtliche Mitarbeiterin engagiere ich mich bereits seit 2009 am Standort Köln und in der Arbeitsgruppe Didaktik für das Programm. Seit 2015 freue ich mich ein Vorstandsmitglied des Vereins Europa macht Schule e.V. zu sein.

Julia Kauer, Beisitzerin von Europa macht Schule e.V.

Julia Kauer (Würzburg)

Beisitzerin, Regionalkoordinatorin Süd
region-suedeuropamachtschule.de

„Wenn viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, viele kleine Dingte tun, können sie das Gesicht der Welt verändern.“ Dieses afrikanische Sprichwort fasst für mich den Kern von „Europa macht Schule“ passend zusammen. Nach meinem Auslandssemester in Schweden 2013/14 kam ich zu „Europa macht Schule“. Zusammen mit zwei weiteren Studenten gründete ich den Standort Würzburg 2014 wieder neu und übernahm 2015 die Standortkoordination. Den ersten „magischen“ EmS-Moment erlebte ich bei unserem ersten Koordinationstreffen, als Lehrer und Studenten begeistert anfingen, ihre Projekte zu planen. Nachdem ich mein Studium beendet habe und nun nicht mehr am Standort aktiv sein kann, freue ich mich sehr, dass ich jetzt als Vorstandsmitglied das Programm weiter mitgestalten kann.

Natalia Witkowski, Beisitzerin Europa macht Schule e.V.

Natalia Witkowsky (Gießen)

Beisitzerin, Regionalkoordinator Mitte
region-mitteeuropamachtschule.de

Direkt nach meinem Auslandssemester in Prag erhielt ich eine E-Mail bezüglich „Europa macht Schule“. Mir gefiel die Idee, dass nicht nur Auslandsstudierende einen Einblick in das deutsche Schulsystem erhalten, sondern im Gegenzug Schulen und vor allem Schüler, die Möglichkeit erhalten eine andere Kultur hautnah zu erleben und zu entdecken. Als Lehramtsstudierende kenne ich die Scheu und Angst der Schüler vor etwas Neuem und Unerwartetem: Europa macht Schule regt dabei zu einem Dialog an, sich solch einer Konfrontation zu stellen und aus ihr zu lernen. Obwohl ich durch meine Tätigkeiten im Vorstand der übergeordneten Organisation des Vereins gewidmet bin, liegt mir der Standort Gießen immer noch als Fixpunkt sehr nahe. Infolgedessen verfolge ich dort aktiv und gespannt die positiven Entwicklungen und stehe auch außerhalb als Regionalkoordinatorin gerne mit Rat und Tat zur Verfügung.