Verein

Unser gemeinnütziger Verein Europa macht Schule e.V. ist Träger des gleichnamigen Programms. Wir wollen vor allem junge Menschen für die vielfältigen Kulturen Europas begeistern und ihr Engagement für einen europäischen Austausch unterstützen.

Wer sind wir?

Wir sind StudentInnen und junge Graduierte aus ganz Deutschland mit verschiedenen fachlichen Hintergründen. Gemeinsam begeistern wir uns für die Idee eines Europas der Einheit in Vielfalt, die wir durch den persönlichen Austausch unter jungen EuropäerInnen fördern möchten.

Was sind unsere Ziele?

Wir möchten mit unseren Aktivitäten: Junge Menschen für Europa begeistern und den kulturellen Austausch zwischen den BürgerInnen Europas, aber auch zwischen EuropäerInnen und Menschen anderer Kulturen fördern, im Bewusstsein der Vielfalt Europas eine europäische Zivilgesellschaft stärken, den Zusammenhalt in Europa festigen und die demokratische Kultur in Europa weiter etablieren.

Was ist die Idee?

Verständigung und aktive Teilhabe am europäischen Integrationsprozess sollen durch die Förderung von Begegnung und Austausch verwirklicht werden. Im persönlichen Kontakt zwischen Menschen sehen wir den zentralen Weg zu einem Gefühl der Zusammengehörigkeit in Europa.

Was machen wir?

Mit dem Programm „Europa macht Schule“ bringen wir Europa ins Klassenzimmer: GaststudentInnen aus ganz Europa gestalten gemeinsam mit SchülerInnen ein Projekt zu ihrem Heimatland. Auf diese Weise können die Kinder und Jugendlichen unsere europäischen Nachbarländer kreativ und spielerisch kennen lernen und ein Stück Europa auf persönliche Weise erleben. Die GaststudentInnen haben als BotschafterInnen die Chance, ihr Heimatland zu präsentieren und zugleich in die deutsche Lebensrealität einzutauchen.

Wie kann ich mitmachen?

Wir sind jedes Jahr an rund 30 Hochschulstandorten in Deutschland vertreten. Unser Ziel ist es, das Programm „Europa macht Schule“ auch in weiteren Städten in Deutschland sowie im europäischen Ausland zu etablieren. All diejenigen, die sich für den europäischen Austausch begeistern können, sind herzlich eingeladen, in einem Standort-Team mitzuhelfen, die Aktivitäten von Europa macht Schule. e.V. mitzugestalten oder unsere Ziele mit einer Mitgliedschaft zu unterstützen.