„Europa macht Schule“ als Seminar

Neben der Organisation durch Standort-Teams ist die Durchführung von „Europa macht Schule“ auch in Seminarform an einer Hochschule möglich. Welche Möglichkeiten es dabei gibt, erfahren Sie hier.

Als Seminar kann „Europa macht Schule“ in das Curriculum eines bestimmten Studiengangs, z.B. Lehramtsstudium, integriert werden, oder aber es wird als Seminar/ Blockseminar im Rahmen des Studium Generale angeboten. „Europa macht Schule“ kann somit zu einer erfolgreichen Internationalisation@Home beitragen. Das Seminar kann im Winter- als auch im Sommersemester angeboten werden, die Programmdauer kann somit auch problemlos auf ein Semester beschränkt werden.

Den zeitlichen Ablauf von ein- und zweisemestrigen „Europa macht Schule“-Seminaren zeigt Ihnen die folgende Tabelle:

Zeitfenster
1-Semester-Seminar
Zeitfenster
2-Semester-Seminar
Schritte
Bis November Verbindliche Anmeldung für das Programm (Studierende und Schulen)
November/Dezember Koordinationstreffen zwischen Lehrer/-innen und Studierenden
Umsetzung
November/Dezember Dezember/Januar Weitere Absprachen zwischen Studierenden und Lehrer/-innen, erste Besuche im Unterricht
Dezember/Januar Januar – April/Mai Durchführung des geplanten Projektes
Februar Zwischentreffen bzw. Abschlussveranstaltung
Abschlussveranstaltung
Bis Mai Gemeinsame Präsentation aller Projekte

Durchführung des Seminars

Die Durchführung von „Europa macht Schule“ als Seminar kann entweder in Kooperation mit einem Standort-Team oder ohne Standort-Team erfolgen. Auch die Zielgruppe des Seminars ist flexibel: es können sich entweder nur europäische Studierende daran beteiligen, oder aber Studierende Ihrer Hochschule nehmen ebenfalls teil, beispielsweise als interkulturelle Begleiter/-innen.

„Europa macht Schule“ wird aktuell an drei Hochschulen als Seminar durchgeführt: Universität Duisburg-Essen, Christian-Albrechts-Universität Kiel und Universität Bielefeld.

Für die Durchführung von „Europa macht Schule“ als Seminar steht Ihnen die Koordinationsstelle im DAAD beratend und unterstützend zur Seite. Wir haben Unterlagen für die Seminardurchführung zusammengestellt. Einen ersten Überblick gibt Ihnen das Fact Sheet.

Wenn Sie Interesse daran haben, wenden Sie sich gerne an die DAAD-Koordination. Wir freuen uns auf Ihre E-Mail oder Ihren Anruf!