Aktuelle Informationen 2020/21

Aufgrund der Corona-Pandemie findet das Europa macht Schule-Programmjahr 2020/21 unter leicht veränderten Rahmenbedingungen statt. Unser Ziel: Dennoch so viele europäische Begegnungen wie möglich!

Kreidetafel mit dem Text Informationen zur EmS-Durchführung 2020/21

Vor dem Hintergrund der weltweiten Corona-Pandemie findet die physische studentische Mobilität nur eingeschränkt statt, zusätzlich ist aber virtuelle Mobilität oder eine Kombination aus beidem möglich. Zudem ist die Unterrichtssituation an Schulen je nach Bundesland unterschiedlich. Hierdurch entsteht eine Situation, die konkrete Planungen der EmS-Projekte schwieriger gestaltet als dies normalerweise der Fall ist. Darauf haben wir reagiert und bieten verschiedene Möglichkeiten an, trotz aller Unwägbarkeiten EmS-Projekte durchzuführen.

Die Informationen haben wir für die jeweiligen Teilnehmenden auf folgenden Seiten zusammengefasst:

Generell gilt:

EmS-Projekte können wie üblich vor Ort in den Schulen durchgeführt werden, sofern es die Situation zulässt. Daneben ist die Durchführung virtuell oder kombiniert (vor Ort & virtuell) möglich. Alle Details dazu finden sich auf den Seiten der jeweiligen Teilnehmendengruppe.

Zudem gibt es im Programmjahr 2020/21 zwei Anmeldezeiträume:

01.09. bis 29.11.2020
15.03. bis 18.04.2021

Ob eine Anmeldung tatsächlich auch im zweiten Zeitraum möglich ist, hängt allerdings vom Standort-Team vor Ort ab. Wir möchten damit Gaststudierenden, die erst im Sommersemester 2021 nach Deutschland einreisen, auch eine Teilnahmemöglichkeit anbieten. Schulen sollten sich im ersten Zeitraum anmelden.

Durch die mehrheitliche Verschiebung des Beginns des Wintersemesters 2020/21 an Hochschulen und Universitäten auf den 01. November, kann es in diesem Programmjahr zu einem geänderten/verschobenen zeitlichen Ablauf kommen. Die Standort-Teams werden entsprechend informiert.